Освещение для гроубоксов

Освещение для гроубоксов

Освещение GM.

Прежде всего нам хотелось иметь собственное освещение в котором мы будем уверены. Поэтому мы искали оптимальную замену солнцу и его возможностям. Потому стали тестировать и изучили больше 5-ти десятков светодиодов и СОВ матриц. Увеличивали и после этого уменьшали мощность. Расширяли и потом сужали волны спектра. Рассеивали и собирали в пучок световые потоки. И в итоге на сегодняшний день Мы — GM GROW Wi Fi TEHNOLOGY получили своё профессиональное освещение. В результате, мы имеем свои лампы для наших проектов и боксов!

GM PROFI GROW 100 — цена 140$

GM PROFi GROW 100 это комбинированный светильник мощностью 100Вт. В нем используются 55 светодиодов мощностью 3 Вт каждый.
При этом применяются 6 типов светодиодов:
— Красный 630нм
— Красный 660нм
— Синий 440-460нм
— УФ 380-395нм
— ИК 730-850нм
— Белый 3000-3500К
GM PROFi GROW 100 рекомендуется использовать освещение для гроубоксов площадью около 0,3 м². В этом светильнике используется комбинация всех фито спектров, необходимых для правильного и мощного развития дорогостоящих светолюбивых растений от посадки семян и до сбора урожая.
реальная електрическая мощность 97Вт

Освещение для гроубоксов.

  • Гарантия 12 месяцев. 100% сервис.

Любите свои растения и они обязательно порадуют Вас урожаем!

С уважением GM

Вам нужен идеальный и бюджетный свет для растений?

Тогда именно для Вас мы написали эту статью. Чтобы вкратце передать описание того длинного пути, который прошли наши разработчики, инженеры и биологи. Чтобы прийти к созданию практически идеального освещения для гроубокса — серии фито светильников GM PROFI GROW-300

Этот нелегкий путь привел нас к созданию нового поколения светодиодного освещения. Освещение для гроубоксов которое является чрезвычайно эффективным, надежным и самым бюджетным решением для выращивания растений.

Вам будет проще это понять, если мы расскажем историю создания светильника GM PROFI GROW-300. Но сначала немного о серии GM PROFI GROW.

Свечение светильников GM PROFI GROW, очень напоминает дневной свет раннего утра на высокогорье.) Когда его лучи освещают растения, им кажется, что они находятся в естественной среде обитания. Каждый листочек, каждый цветок получает свою порцию нужного спектра. Будь то легкая примесь синего, или мягкий оттенок красного.  
Вы спросите: — Как же был создан такой свет? 
Мы ответим: — Все очень просто) … Нам нечего скрывать, но если вам скучно читать о технических разработках и долгих экспериментах, то просто подарите GM PROFI GROW-300 своим маленьким зеленым друзьям. И они будут радовать вас своим прекрасным ростом, цветением, а потом и хорошим настроением так, что вы поймете все сами.)
Но тем, кто хочет во всем разобраться, мы шаг за шагом все объясним.)
И так как это было!

ШАГ 1. 

Перед нами стояла задача создать светодиодный светильник для освещения светолюбивых растений в гроубоксе площадью 1м². При этом его эффективность должна была равняться лампе типа HPS (далее ДНаТ) мощностью 600Вт. Другими словами, нам нужно было разработать светильник мощностью 300Вт. Который был бы в 2 раза экономичнее и эффективнее чем лампа ДНаТ мощностью 600Вт. 

В начале разработки такого светильника, мы делали акцент на развитие в растениях самого многочисленного пигмента- хлорофилла. Как известно, он наиболее эффективно поглощает красный и синий свет. Логичным решением было применить в светильнике светодиоды 2 типов с наиболее поглощаемом растениями спектрами синего 440-450нм и красного 650-660нм. Но наши исследования показали, что монохромный синий спектр в сочетании с монохромным красным. Так называемый свет биколор, не обеспечивал удовлетворительный результат, так как 2 узко спектральных монохромных спектра общей мощностью 300Вт, показывали намного худшие результаты выращивания растений, чем лампа ДНаТ 600. 

Многочисленные изменения пропорции синего и красного спектров не дали ожидаемого результата. А в большинстве случаев приводили вообще к не желаемым последствиям, таким как карликовость растений, или наоборот вытянутость и слабость растений. При этом разные виды растений вели себя по-разному при освещении идентичными светильниками типа биколор. В то время как под лампой ДНаТ 600, все виды и сорта растений росли идеально. 

История биколора

Для хоть какого-то приемлемого результата, единственным решением было каждый раз, при изготовлении под заказ фито светильников биколор, уточнять у клиента. Для какого вида или зачастую даже сорта одного вида растений, будет использоваться наш светильник. И уже только после этого мы индивидуально подбирали пропорции биколора. Например, для тех клиентов кто занимался только рассадой, мы предлагали светильники с большей частью синего спектра, а для тех кто занимался цветами-больше красного. Но даже учитывая вышесказанное, по сравнению с устаревшим типом освещения-лампами ДНаТ, биколор уступал по качеству урожая растений, выращенных под этим светом. Но так как, все-таки светодиодное освещение для гроубоксов намного экономичнее, клиенты все равно останавливали свой выбор именно на нем.

С нашей же стороны, это приводило к не прекращающему индивидуальному подбору освещение для гроубоксов для каждого клиента. Что не всегда гарантировало отличный результат…

ШАГ 2. 

Исследуя рынок светодиодного освещения, мы решили протестировать новые на то время, светодиоды FITO FULL спектра. Во многом их спектр был близок к свету биколор, так как пик спектра приходится именно на 440-450нм и 650-660нм (в зависимости от производителя и качества светодиодов). Но несмотря на это, в светодиодах FITO FULL, более плавная кривая спектра. Это значит, что в его излучении присутствуют другие спектра от маленькой доли ультрафиолета, и до инфракрасного спектра. Как показали результаты исследований, такой спектр больше нравился растениям. Особенно если использовались качественные светодиоды известных производителей.

Следовательно, в отличии от биколора, где присутствуют только 2 монохромные спектра. Светодиоды FITO FULL спектра обеспечивали растения оптимальным широким спектром. Даже самые дешевые светодиоды, при мощности 300Вт на 1м² обеспечивали приемлемый результат роста растений. Но все же он был несколько хуже того результата, где применялась лампа ДНаТ мощность 600Вт на 1м².

Можно сказать, что в целом мы остались довольны применением светодиодов FITO FULL спектра. Тем более что теперь нам не приходилось подбирать пропорции синего и красного спектров.

Со временем мы разработали и запустили в производство оптику. Для данных типов светодиодов, а также настроили оборудование для массового изготовления таких светильников. Кстати и до сегодняшнего дня мы применяем светодиоды FITO FULL спектра. Даже для изготовления светильников серии GM PROFI GROW хотя их доля в общей сложности не превышает 30%.

ШАГ 3. 

Несмотря на то что большинство клиентов остались довольны использованием таких светильников, мы не прекратили исследования. Как мы уже сказали, нашей задачей было довести эффективность светодиодного светильника 300Вт, до эквивалента 600Вт лампы ДНаТ. Так как на то время результаты выращивания растений показывали, что сухая масса растений, выращенных под светодиодными светильниками FITO FULL спектра. Была на 30-40% меньше, чем при выращивании под 600Вт лампами ДНаТ.

Детально изучив спектральную характеристику свечения в обоих экспериментах, мы пришли к выводу. Что в светодиодах FITO FULL спектра. Не хватает фотонов, которые обладают максимальной фотосинтетической активностью, а именно они формируют растение и соответственно влияют на качество и количество урожая. Как оказалось, таких фотонов больше всего в теплом белом свете с пиком длинны волны 580-610 нм. Кстати именно такой свет максимально приближен к излучению лампы ДНаТ.

Логическим выводом было заменить часть FITO FULL спектра, на теплый белый свет цветовой температурой 3000-3500К, в котором, как и в лампе ДНаТ, преобладает спектр длинной волны с пиком на 580-610нм. Таким образом мы получили дополнительный поток фотонов. Которые обладают максимальной фотосинтетической активностью. 

ДНаТ

Конечно же результат не заставил себя ждать. Фотосинтез растений действительно ускорился. При чем увеличение теплого белого спектра более чем на 30% приводили к худшим результатам, так как такая пропорция уже приближала свечение к показателям лампы ДНаТ 600. А как мы уже сказали выше, нашей задачей было именно разработать светильник, который был бы в 2 раза эффективнее и экономичнее. Поэтому мы выбрали самую оптимальную пропорцию теплого белого света, которая составляла примерно 30%. 

Так было создано новое поколение светильников серии GM PROFI GROW — освещение для гроубоксов. А именно GM PROFI GROW 100, GM PROFI GROW 300, GM ULTRAVIOLET.
Например, в светильнике GM PROFI GROW-300 до сих пор используется комбинация из 2шт. светодиодов FITO FULL спектра + 2шт светодиодов 3000К. Кроме того, к тому времени мы уже на производственном уровне изготавливали защитную стеклянную оптику. Которой оснащали эту серию светильников. Это позволило увеличить срок службы светодиодов, а, следовательно, и наши гарантийные обязательства. Такие светильники (так как они дешевые и надежные), и до сегодняшнего дня пользуются популярностью у многих наших клиентов.

ШАГ 4. 

Но конечно же наши специалисты не остановились на достигнутом. Ведь по результатам сухой массы растений, GM PROFI GRO-300 при мощности 300Вт, все равно на 20-30% (в зависимости от сорта) уступал лампе ДНаТ мощностью 600Вт. По сути, увеличение потока фотонов с максимальной фотосинтетической активностью, всего лишь ускорило фотосинтез. Что очень важно было для авто цветущих растений. В которых период роста меньше чем у фотопериодных, но явно было видно, что растения по своей форме и массе отставали от тех что росли под более мощным светом ДНаТ мощностью 600Вт. Причина была явная даже для непрофессионалов. Стоило всего лишь замерять световой поток. И становилось понятно, что так как мощность светодиодов была в 2 раза меньше, то и сила света была меньше. Хотя и не в 2 раза, так как светодиодное освещение более рентабельно в любом случае. 

Конечно же мы понимали, что преимущество ламп ДНаТ, состоит только в силе светового потока. Так как эксперименты проводились на светолюбивых растениях. У которых световая точка компенсации выше то, следовательно, основным критерием правильного роста и развития для них есть именно сильный световой поток. 

FITO FULL

Перед нами стояла задача, увеличить силу света, не увеличивая мощность светильника. Наши специалисты посчитали, что самым простым решением будет заменить еще один светодиод FITO FULL спектра. На более высокочастотный спектр — глубокий синий, который обладает более высокой энергией фотонов. Как известно, чем выше частота волны, тем большей энергией обладают фотоны, а, следовательно, увеличивается энергия (сила) светового потока. Для начала мы попробовали применить ультрафиолетовые светодиоды длинной волны 395нм. Но как оказалось, энергия фотонов ультрафиолетового излучения была слишком высока. И такие фотоны повреждали растение.

Другими словами, влияние ультрафиолета на разные виды растений оказалось крайне непредсказуемо. И сильно зависит от длинны волны, мощности и времени облучения. Следует отметить, что в нужных пропорциях, ультрафиолет оказывает положительное влияние. Особенно на цветущие растения, повышает смолистость, а также качество цветков. Поэтому в следующем поколении наших светильников мы обязательно будем использовать этот малоизученный спектр. Но для получения достоверных результатов, нам предстоит провести еще множество экспериментов и тестов. Поэтому мы решили отложить использование ультрафиолета, или высокочастотного синего спектра с длинной волны менее 440нм. Так как эти спектра еще мало изучены. Следовательно, мы остановились на применении стандартного фито спектра с наивысшей энергией фотонов длинной волны 445-450нм. 

FITO FULL

После проведенных экспериментов оказалось, что замена всего 1 светодиода FITO FULL на синий 445нм, значительно увеличивает PPF, а также YPF. Причем увеличение пропорции синего спектра более чем 50Вт на 1м² оказывало обратный эффект. Это объясняется тем, что синий спектр также присутствует и в светодиодах FITO FULL. Поэтому суммарная энергия фотонов была слишком высока, для 1м². Это приводило к нежелательным результатам, таким как остановке роста растений и тому подобное.

Таким образом, в большей степени экспериментально, мы пришли к выводу, что для освещения 1м². Достаточно применять всего 50Вт синего спектра, как дополнительное освещение для гроубоксов, особенно там, где основное освещение тепло белое. Кроме того, мы рекомендуем добавлять синий спектр в гроубоксы, где используется устаревшее освещение лампами ДНаТ. Это связано с тем, что в лампах ДНаТ практически нет синего спектра, а значит очень мало фотонов, которые обладают высокой энергией. Поэтому для нормального роста растений необходимо использовать большую мощность таких ламп, которая составляет около 600Вт на 1м².

Другими словами, недостаток фотонов с высокой энергией, необходимо компенсировать количеством фотонов с низкой энергией. Но если добавить светодиод синего спектра, то мощность лампы ДНаТ можно уменьшить практически на 30%. То есть общая мощность освещения в этом случае будет составлять 450Вт, из которых 400Вт это мощность лампы ДНаТ и 50Вт мощность светодиодного светильника синего спектра длинной волны 445-450нм. Следовательно, при таком использовании, вы получаете экономию 150Вт на каждом 1м². Без потери урожайности.

ШАГ 5. 

Но кто не хочет сэкономить больше? Применяя синий спектр в светодиодном светильнике мощностью всего 300Вт, мы получаем такие же результаты! Это значит мы получаем еще дополнительных 150Вт экономии!

После проведенных экспериментов, мы начали добавлять синий спектр в правильных пропорциях к большинству мощных светильников нашего производства.  Следует отметить, что такая комбинация не имеет почти ничего общего с используемым нами раньше серией биколор. В той серии светильников, синий свет играл роль основного растительного монохромного спектра совместно с красным. И результаты использования такой комбинации, как мы уже писали выше, были неприемлемыми. Сейчас же, синий спектр, кроме своих фито свойств, служит как дополнительный источник фотонов с высокой энергией, который компенсирует недостаток силы света, а значит поднимает значение  PPF и YPF.

Таким образом, при мощности 300Вт на 1м², мы получили полный эквивалент лампе ДНаТ мощностью 600Вт, при чем даже с более интенсивным вегетативным ростом растений. Это была последняя маленькая проблема, которую предстояло решить нашим специалистам. Для нас большее значение имело именно качественное цветение растений и масса цветков, а не листьев. Сравнив спектрограмму нашего нового экспериментального светильника с проверенной лампой ДНаТ, мы выяснили, что в нашем светильнике меньше красного спектра как по пику, так и по мощности, но зато больше синего, также в пике и мощности. 

FITO FULL

Благодаря теплому белому свету, который мы добавили раньше в виде светодиодов 3000-35000К, у нас уже был оранжево красный спектр с высокой фотосинтетической активностью, но было мало спектра с высоким поглощением растениями. Поэтому единственным правильным решением было заменить еще один светодиод FITO FULL. В котором преобладает синий спектр, на чисто монохромный красный спектр с пиком 660нм. Который максимально усваивается растениями, особенно во время цветения. 

Таким образом для цветения растений мы создали идеальную пропорцию оранжевого и ближнего красного (590-610нм). Фотоны которого обладают максимальной фотосинтетической активностью-то есть еще больше повысили PPF, а также, благодаря дальнему красному спектру (660нм) фотоны которого имеют меньшую фотосинтетическую активность, но в большей степени поглощаются растениями. Мы еще больше повысили YPF. 

В результате нашего кропотливого труда, была создана абсолютно новая серия светильников GROW PRO. Мы добились нужного результата и наш светильник GROW PRO 300, при мощности 300Вт, легко заменяет лампу ДНаТ 600, а по многим характеристикам и превосходит ее значения. Это позволяет нам с уверенностью рекомендовать серию GM PROFI GROW-300 для освещения любых видов и сортов растений от посадки семян и до сбора урожая. 

Используя светильники серии GM PROFI GROW, вы максимально упрощаете задачу по освещению гроубокса. 
Теперь вам не нужно беспокоится какой именно спектр нужен растениям во время вегетативного роста или цветения. GM PROFI GROW все решит вместо вас)

Освещение для гроубоксов Освещение для гроубоксов

Автор: GM

Украинская Компания "GM Grow Wi Fi Technology" производит высококачественные автоматические гроубоксы для растений на передовых технологиях Wi Fi. Оборудование для гроубоксов, гроутентов, теплиц, подвалов. Сервис. Обучение гроувингу. Онлайн сопровождение. Компания основана в 2015 году в городе Белая Церковь. Контактный номер телефона 067 736 32 48